您现在的位置: 首页?>?工作动态 ?>?

省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)举办2019年全省基层理论宣讲骨干培训班

作者:杨红 来源: 中共贵州省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)宣讲组织处 时间:2019-06-25

?  为深入推进“七进”大宣讲活动,持续提升基层理论宣讲能力水平,6月18日至21日,省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)举办2019年全省基层理论宣讲骨干培训班。省委讲师团团长、省委党校(贵州行政学院)副校(院)长朱文东出席开班式并作动员讲话,校(院、团)教育长刘正品出席开班式并对学员作纪律要求。全省党校系统近90名基层宣讲骨干参加了本次培训。


开班式现场


  开班式在省委党校综合楼多功能厅举行。朱文东在会上指出,外出宣讲不同于党校主题班授课,面对的是各种社会群体,宣讲需求不同,对党校教师提出了更高的要求。为更好地履行宣讲职能,完成宣讲任务,针对党校系统的老师,专门举办了这期培训,为近期即将开展的“七进”主题宣讲活动打下基础。他强调,在宣讲中要加强意识形态的管理,始终坚持党校姓党,对宣讲提纲、课件等内容进行严格把关。要突出宣讲重点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年、脱贫攻坚?同步小康?乡村振兴等专题开展好今年的主题宣讲。要注重提升宣讲的方法与技巧,用群众话讲身边事,把复杂问题讲简单、枯燥问题讲风趣、政策理论讲通俗,切实增强宣讲效果,让干部群众能够听得懂、记得住、用得上。


朱文东在开班式上讲话


  刘正品希望学员认真领会并贯彻落实文东同志对宣讲工作的安排部署,并对培训纪律作了要求:一是树立学员意识,端正学习态度,弘扬优良学风,为今年的宣讲工作充好电;二是严格执行中央、省委关于学员培训的相关《规定》,严格遵守校纪校规和考勤制度;三是增强安全意识,坚定政治立场确保政治安全,遵守纪律确保培训安全,不发表不当言论确保网络安全,注意个人日常生活确保人身安全。


刘正品在开班式上作培训纪律要求


  此次基层宣讲骨干培训设置了理论辅导、技能提升、参观考察、交流学习等四个部分,并向学员分发了由省委党校(院、团)组织编写的宣讲提纲和课件供学员作宣讲参考。


周矩老师授课


陆开友老师授课


  针对今年的宣讲主题“壮丽70年·阔步新时代”“不忘初心 牢记使命”分别邀请了宣讲组织处处长周矩、宣讲教研处处长陆开友作了专题授课;邀请大数据发展管理局办公室主任焦德禄作了“贵州大数据发展战略”的专题讲座;邀请中国演讲协会副会长蔡顺华作了宣讲技能培训。


焦德禄老师授课


蔡顺华老师授课


  本次培训组织学员参观了大数据综合实验区展示中心,拓宽了学员对大数据的认识;考察了清镇市新时代文明实践中心,学习了好的经验做法。交流学习分七组进行小组讨论,各组推荐一至两名学员共九名学员作示范发言,通过李华老师的中肯点评,让学员在自我展示中相互学习,不断提升宣讲水平。


学员在大数据综合实验区展示中心考察


李华老师主持示范宣讲活动


学员作示范宣讲


  “短暂培训,令人眷恋,潜心读书,用心研讨,蜕化成长,为思想补钙,为自我充电,可谓是一次宝贵的历练。”丹寨县委党校潘皇权老师在交流时真诚地谈道。学员们认为,本期培训内容充实,时间安排紧凑,既有理论的讲授,又有宣讲方法与技巧的辅导,同时还进行了现场观摩考察与交流学习,是一次难得的充电机会。


分享到: