您现在的位置: 首页?>?工作动态 ?>?

牢牢掌握意识形态工作的领导权

——省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)教育长刘正品赴黔西南州开展专题培训调研工作作者:谢治国 来源: 省委党校(贵州行政学院、省委讲师团) 时间:2019-07-02

  2019年6月26日上午,中共贵州省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)教育长刘正品同志到黔西南州开展意识形态专题培训辅导和调研工作。州委宣传部常务副部长娄勇主持了专题培训会议,州直和各市(县)负责宣传思想和意识形态工作的机关部门负责人共80余名同志参加了培训。


刘正品为全州参训学员做专题辅导培训


  刘正品同志以“牢牢掌握意识形态工作的领导权”为题,从意识形态工作的极端重要性、当前国内外意识形态工作的复杂性、抓好意识形态工作的艰巨性三个方面,通过详实的案例、准确的数据、严谨的措辞,深入浅出,层层递进,帮助参训人员理清楚、弄明白不断提高掌握意识形态工作的领导权和主动权,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信 ”、做到“两个维护”,持续做好意识形态工作,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位等要求。


培训会场


  刘正品指出,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,多次强调并作出许多具有深远影响的指示,阐明了意识形态工作的重要性,回答了意识形态领域一系列重大问题,提高了全党对意识形态工作的认识,指明了今后工作的努力方向,具有十分重要的意义。我们必须牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,做好举旗帜、明方向、聚人心、增自信、强力量的工作,只有不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强党对意识形态工作的领导,才能确保中国特色社会主义制度不变色,中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标才能如期实现。


娄勇主持会议


  娄勇表示,通过这次专题培训学习,全州各级党委(党组)要强化意识形态工作主体责任,推动意识形态工作责任落实到位。各单位、各县市区根据意识形态工作责任制有关要求,抓好工作落实,要强化工作制度建设和队伍建设,提升意识形态阵地管理能力;要高度重视网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权;面对各类错误观点和错误言论,要旗帜鲜明地批驳错误观点;要积极引导舆论,为全州决战脱贫攻坚决胜同步小康创造良好的政治舆论环境。


刘正品在黔西南州委党校开展座谈调研  


  当天下午,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调研工作安排,刘正品前往黔西南州委党校开展座谈调研。州委党校副校长王天洋、副校长邓一平、教育长刘远尧参加座谈会。

  座谈会上,几位校领导班子成员围绕州委党校精品课组织评选、在职研究生教育工作、讲师团宣讲工作和校(院、团)机构改革后各职能机构融合提升等工作情况向刘教育长做了详细汇报,并提出了意见和建议。

  刘正品充分肯定了州委党校所取得的成绩。他指出,新时代党校工作要紧跟时代、开拓创新。一是旗帜鲜明坚定政治立场,坚持“党校姓党”的基本原则不动摇。通过集中备课、特色选评、不断完善、资源共享的精品课评选模式,极大提升了党校系统教师教学水平和科研咨政能力,为持续深入开发习近平总书记对贵州讲话精神精品课研究奠定了坚实基础。二是围绕中心、服务大局。州委党校持续多年积极开展在职研究生教育,成效显着,为市(州)县各级党政机关培养了大批优秀干部职工,在教育培训党员干部,坚定党员干部理想信念,为地方党委、政府提供决策咨询等方面发挥了重要作用,做出了突出贡献。三是结合实际创新形式,提升宣讲咨政水平。自机构改革后,各级校(院、团)积极融合教育教学、理论宣讲、政策研究、人才培养、后勤保障等各项职能功能,整合了职能特色,优化了人才结构,完善了机制体制,真正实现了强强联合,为即将开展的“四大主题”宣讲、“不忘初心、牢记使命”主题教育等提供了创新独特的形式和规范统一的模板,开创了校院团融合发展的新局面。

分享到: