您现在的位置: 首页?>?机关党建 ?>?

省委讲师团帮贫困户发“牛财”

作者:安怀宇 来源: 贵州党建云 时间:2018-11-29

 

贫困户代国安领到牛真高兴


  如今一头黄牛就是一坨“金砣砣”,成牛在市场要卖到15000元以上的好价钱。2018年11月22日,山岗村贫困户代国安拉着省委讲师团送给他的黄牛崽高兴地说,他要把这头牛崽精心喂养,一年后就可以出栏,把收入的三分之一继续用来购牛崽喂养,从此后他每年养牛收入就可达10000多元。

  这是省委讲师团在脱贫攻坚战中,为贫困农民办实事的一例缩影。当日,在省委党校副校长、省行政学院副院长、省委讲师团副团长、省委讲师机关党委书记、驻岑巩县扶贫队长吴兰书的率领下,为帮扶点天星乡山岗村的代国安、代廷积、罗本耀结对帮扶贫困户分别送去了一头幼牛,让他们养牛增收。

  关于在驻村扶贫点发展养牛产业,这是今年以来,省委讲师团在充分的调研基础上,结合当地实际,根据老百姓的意愿和需求,发展起来的一项养殖产业。该产业由讲师团资助,采取“党支部+合作社”的模式,实现规模化养殖,规范性操作,计划目标为100头牛,具体由三星村昌发肉牛养殖合作社公司负责实施。目前,已新购进幼牛22头,合作社养殖规模已达到了60头,有40户贫困户入股,按现在市场行情计算,明年秋季每户农民可分红8000元以上。


座谈学习


  座谈会上,吴兰书传达学习了孙志刚在省委专题研究部署全省深度贫困地区脱贫攻坚工作会议上的讲话精神,省直单位定点帮扶情况汇报暨抓党建促脱贫攻坚工作推进会上的讲话精神,以及省委党建办关于《2018年第四季度全省同步小康驻村工作指导要点》和省直工委关于《省直单位定点帮扶工作突出问题通报》等内容。

  吴兰书指出,当前虽然脱贫攻坚取得了重大成效,但要实现全部贫困人口脱贫任务还很艰巨,越是到最后越是难啃的“硬骨头”,大家要做到焦点不散、靶心不变、力度不减,一鼓作气打赢这场攻坚战。

  吴兰书要求,各驻村队员一是要在业务上下功夫,吃准系列扶贫政策和要求,进一步熟悉“三农”工作,理清发展思路,方法要抓对,内容要抓准,成效要抓实;二是要在抓好基础工作的同时,结合当地实际,切实有效地找到出路,抓出特色产业;三是要相互加强沟通,互相学习借鉴,取长补短,共同推进工作;四是要严格遵守纪律制度,服从当地党委政府的工作安排和管理,加强协调服务工作,树立良好的人民公仆形象;五是要团结基层干部,抓好基层组织建设,充分发挥凝聚力,团结一致打好这场脱贫攻坚硬仗。


养牛场


(责任编辑:聂敏)

 

分享到: