您现在的位置: 首页?>?机关党建 ?>?

忆苦难话初心使命 感党恩誓共创辉煌

——省委党校帮扶单位岑巩县羊桥乡两河村党支部开展7月主题党日活动作者:史亮 来源: 岑巩县羊桥乡两河村党支部 时间:2019-07-03

  为了深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,不断激发两河村党员群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的热情和信心,确保按时打赢脱贫攻坚战,以夺取“整县摘帽”全面胜利诠释对党的绝对忠诚,2019年7月2日下午,两河村党支部开展了7月主题党日活动——庆祝中国共产党成立98周年暨两河村民族团结进步示范创建活动座谈会。两河村全体党员、驻村第一书记、入党积极分子、村民组组长、村一线作战队全体人员,县民宗局相关领导,羊桥乡联村领导,部分群众代表等,齐聚一堂,共庆七一党生,共议党建扶贫,共话民族团结,共商致富发展。


庆祝中国共产党成立98周年暨两河村民族团结进步示范创建活动座谈会


  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么中国共产党当初为什么要设定这样的初心和使命?我们党又是如何践行这个初心和使命的?新时代我们应该怎样肩负起初心和使命的时代重托呢?”这是贵州省委党校宣讲教研处驻岑巩县羊桥乡两河村村第一书记史亮作的宣讲开场白,也拉开了两河村党支部7月主题党日活动的序幕。


村第一书记史亮做主题宣讲。


  史亮以《不忘初心,牢记使命:中国共产党初心和使命的历史解读》为主题,从近代以后中华民族遭受的前所未有的苦难史讲起,穿插大量详尽真实的数据、事例,配以直观鲜活的图片、视频,详细讲述了中国共产党如何团结带领中国人民实现了从精神上由被动转为主动,如何团结带领中国人民实现了由不断衰落到根本扭转命运的转变,如何团结带领人民实现了中华民族持续走向繁荣富强的伟大飞跃。他号召大家要肩负起初心和使命的时代重托,聚焦按时打赢脱贫攻坚战这个当前最大的政治和最艰巨的任务,牢记嘱托、感恩奋进,为两河村脱贫摘帽、乡村振兴贡献力量。


史亮汇报《两河村党支部主题党日活动方案》。


  随后,史亮向全体与会者详细汇报了《两河村党支部主题党日活动方案》。按照方案安排,今后两河村党支部将固定每1日作为主题党日,具体采取“1+5+ N”的方式开展活动。“1”,为每月确定一个主题;“5”,即规定动作:佩戴党徽,重温入党誓词,缴纳本月党费,进行不少于20分钟的政治学习,讲述一个“榜样的力量”小故事;“N”,为自选动作:可通过邀请党员领导干部、优秀党组织书记、先进典型等为党员讲党课;可组织党员到红色教育基地、党建先进示范点、警示教育基地等进行现场教学;也可通过开展知识竞赛、志愿服务、走访群众、支部结对、外出学习等形式,提升主题党日活动的效果。今后,还要将“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内组织生活与主题党日活动深度融合:每月一次的党小组会与主题党日活动合并进行;每月一次的支部委员会原则上在主题党日活动当天召开;每季度一次的支部党员大会和党课原则上安排在当季的主题党日活动中进行;民主生活会及民主评议党员原则上在每年12月的主题党日活动中进行,可结合党支部述职、年度总结会一并进行。此举旨在贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、《中国共产党支部工作条例(试行)》中,关于“推广党支部主题党日”“党支部每月相对固定1天开展主题党日”等相关要求,既是村党支部对全村党员进行严肃政治点名和政治教育,又是全村党员向村党支部的政治报到和思想汇报,使主题党日真正成为全村党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。


认真听课的党员群众。


  随后,羊桥乡副乡长、联村领导吴韬做了讲话,他要求村党支部不仅要把主题党日活动办下去,还要办好,办出特色,办出影响;全村党员要从思想上认识好初心和使命,从行动上践行好初心和使命,真正为脱贫攻坚尽心出力。蓑衣村一线作战队队长、民宗局杨军局长,就民族团结进步示范创建活动进行了说明,他号召全村党员,要以此次活动为契机,秉持各民族一家亲的理念,为创建活动营造氛围、贡献力量。接着,对两河村一线作战队队员的半年工作进行了民主测评。最后,在村党支部书记杨钢的带领下,全体党员重温了入党誓词。


全体与会者重温入党誓词。


  “我们已经很久没有这样认真上党课、严肃过组织生活了!以前更多的是在会上读报纸、念文件,难免流于形式,效果也不佳。通过这次主题党日活动,才知道我党的初心使命的伟大,更感念共产党、总书记的恩情,也让我深刻认识到党组织生活必须有庄严感、神圣感,党性教育才会起作用、见成效,才会真正激发我们脱贫攻坚、干事创业的热情!今后我们的主题党日活动一定要坚持搞下去,而且一定会越办越好!”村党支部书记杨钢感慨到。

  下一步,作为村第一书记,史亮将从抓党建入手,配齐村党支部班子,抓紧培养年轻党员及后备力量,着力改变村党组织生活形式化、空洞化,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,提高村党支部的战斗堡垒和全村党员的先锋模范作用,为按时打赢脱贫攻坚战,以夺取“整县摘帽”全面胜利,奠定坚实的思想基础、政治基础、群众基础。

分享到: