您现在的位置: 首页?>?讲习员风采 ?>?

紫云自治县中蜂养殖培训讲习开讲

作者:胡家林 来源: 贵州新时代农民市民讲习所 时间:2019-08-26

  8月15日,紫云自治县中蜂养殖培训班第一期讲习活动正式开讲,由贵州长盛久远种养殖有限责任公司农业技术人员向学员现场传授蜜蜂日常管理、病虫害的防治、蜜蜂养殖技术等专业技能知识,帮助群众提高养殖技术,实现科技养殖。

  “如何提高蜂蜜的产量?”

  “提高产量最重要的是对蜜蜂的管理,勤看管、勤检查、勤打扫卫生,勤摇勤换,当一个基地的花粉不足于保证蜜蜂的采摘之后,需要及时更换到花粉充足的地点,花粉充足,蜂蜜的产量自然就高了;采用新式割蜂,一年割三次,割了之后对蜂造成的影响相比传统割法伤害减少,却能提高部分产量;另外,及时培育新蜂王,扩大蜂的规模,也能提高产量。”

  在活动现场,学员聚集在一起,问长问短,技术员一边将蜂箱打开,一边回答学员的问题。

  讲习活动采取理论讲解与现场实操讲解方式,直观明了。通过两个多小时的培训,学员们掌握了基本的蜜蜂知识,打开蜂箱体验新式养蜂技术,针对蜜蜂进行技术管理。来自纳容村的学员李小芬说:“以前家里也养蜂,基本没什么管理的意识,所以一年下来没多少斤蜂蜜,通过培训,确实学到了许多新技术,以后养蜂肯定要精心管理。”

  据了解,培训班第一期学员共34人,都是纳容村的建档立卡贫困户,养蜂技术的培训一共有三期,旨在通过帮助贫困户发展养蜂产业脱贫致富。


分享到: