您现在的位置: 首页?>?理论武装 ?>?

省委讲师团举办脱贫攻坚专题培训班为乡村干部“充电”铆劲

作者:安怀宇 来源: 中共贵州省委讲师团 时间:2018-06-06

5月27日至29日,省委讲师团到扶贫联系点岑巩县天星乡举办脱贫攻坚专题培训班,对该乡40余名乡村干部和驻村扶贫干部进行了专题培训。团长朱文东参加了培训班的开班仪式并作讲话,岑巩县委常委、宣传部长陈永祥主持了开班仪式。?

这次培训学习,是省委讲师团根据当前脱贫攻坚工作的需要,专门到联系帮扶点岑巩县天星乡举办的脱贫攻坚专题培训班。培训方法主要釆取集中专题讲座辅导、现场观摩学习、座谈交流等方式进行。通过这次培训学习,旨在及时为天星乡各级干部和驻村扶贫干部“充电”铆劲,切实提升他们决战脱贫攻坚的综合能力和精气神。

开班式上,朱文东团长指出,当前天星乡各村决胜脱贫攻坚时间紧、任务重,部分村还存在产业发展零散、集体经济薄弱、专业合作社没有发挥作用等问题。他要求,每一位乡村干部和驻村干部要充满信心、秉承公心、下定决心,在脱贫攻坚工作中重点在如何加大产业突破性发展、村集体经济如何"破壳″、专业合作社如何发挥作用等方面下足功夫。每个干部一定要珍惜这次学习机会,专心听好辅导讲座,认真记好考察笔记,深入想好发展思路,特别是外出观摩学习,要带着问题学,结合实际悟,回来后要拿出具体的产业项目发展计划,并出台有效管理和督促制度,保障各项发展计划付诸实施,铆足干劲加油干,切实打赢脱贫攻坚这场硬战役,及时保质保量地向党和人民交上一份满意的脱贫出列答券。

专题培训会上,省委讲师团综合教研室主任周矩以″决战脱贫攻坚、决胜同步小康一一坚定实施乡村振兴战略″为题目,围绕乡村振兴战略,结合大量实例,旁征博引,从理论的高度,实用的角度,进行了生动祥实的辅导讲解。

他山之石,可以攻玉。按照培训计划,28日至29日,全体学员分别到岑巩县大有镇统口村、玉屏自治县朱家场镇油茶基地、平坝区塘约村进行了现场观摩学习。当地富有特色和成效的脱贫之路、规模化的农产业、制度化的精准管理、清晰的发展思路、大手笔的发展规划等,无不对全体学员有所动、有所思、有所悟、有所获。

农民增收的路子在哪里?天星乡干部在毗邻大有镇统口村就地取材找到了答案。统口村近几年来,通过“村党支部+合作社+企业(能人)+基地+贫困户”的“1+4”发展模式,抓好香菇、种草、养殖产业发展。特别是引入集团公司探索形成的“公司种植、分户管理、统一回收”的生产管理模式,规模化种植华农菌草,采取“以草代木”的菌棒栽培技术,不仅发展了黑鸡枞高端食用菌基地,还发展了生态肉牛养殖基地,使该村人均增收3200元左右。

如何实现农业产业规模化发展,毗邻的玉屏自治县朱家场镇的油茶产业园区做出了示范。上亿元的投资和数万亩的油茶基地,让学员们心有所触,大开眼界。近几年来,朱家场镇以政府引领、公司运作、农户参与的发展思路,坚持以农助旅、以旅带农、农旅结合的发展战略,大力发展油茶、中药材等产业,以扩大园区规模,带动、拉动小农经济向现代农业经济发展模式转变,取得了切实有效的成果。特别是桐木村大胆探索,积极创新,通过打造紫语庄园,发展村集体经济,采取以村民手中的土地资源、资金入股,实现了资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”转变,探索出了一条农村经济发展的精准扶贫新路子。

村集体经济如何“破壳”?在塘约村,你会找到N多个方案或路径。近些年来,平坝区塘约村通过党组织、村委会、合作社"三驾马车″并驾齐驱,探索实施″村社一体、合股联营”发展模式,"1+6”脱贫模式,以及″3+ⅹ″信贷模式,实现"红九条"和"黑名单"等管理制度,推动农村产权改革、金融改革及社会治理改革,推进了合作社运行制度化、农村资源价值化、农民身份股东化、村民收益多元化、农业产业现代化、人与自然和谐化的“六化同步”,实现了 “一分七统”的发展目标,分清了集体与个人的财产权利,盘活了农村自然资源、存量资产、人力资本,释放了改革红利,农民人均纯收入突破1万元,村集体经济达到200多万元,实现了从省级二类贫困村向“贵州省十佳美丽乡村”的华丽蜕变。

“这次培训学习有理论指导、有现场感受、有借鉴模式,我回去后一定要认真思考和研究,总会找到一条适合我们野牛山村的致富路子”,野牛山村支书尚进祥说,塘约村种植的韭黄就非常适合我们野牛山种植,一年发两茬,生长周期短、产量高、价格好、见效快,是一项快速致富的理想产业。

?


分享到: