您现在的位置: 首页?>?理论武装 ?>?

省委讲师团到岑巩县天星乡对驻村工作干部开展培训学习会

作者:谢治国 文/图 来源: 中共贵州省委讲师团 时间:2018-06-06

8月10日下午,省委讲师团综合教研室主任周矩、机关党委副书记安怀宇等一行4人赴岑巩县天星乡对驻村干部开展专题培训学习会。全乡驻村工作队员、部分乡干部、各村支部书记和村主任等共60余人参加了培训学习。培训会由乡党委书记杨启航主持。?

为了积极贯彻落实全省脱贫攻坚的任务要求,根据省委讲师团年初工作计划, 全面贯彻落实“五千行动”工作总体部署,省委讲师团结合自身的工作特点,对驻村干部开展培训学习。这次培训学习旨在进一步统一驻村干部思想认识,提高驻村工作能力,把握政策导向,明确目标方向,强化任务落实,提升个人的政治意识、责任意识、担当意识,巩固服务基层的水平,为脱贫攻坚发挥积极作用。?

培训会上,周矩作了题目为《走进大数据》的专题题宣讲。他认真解释了什么是大数据,围绕我省发展大数据的优势,就如何发展大数据、挖掘大数据,以及我省在利用大数据实现后发赶超、换道超车,推动全省脱贫攻坚全面小康所取得的成绩做了详细讲解。通过图文并茂,真实案例对扶贫工作中利用大数据发展乡村经济的提出了新思考新导向。?

安怀宇围绕帮扶干部怎么“帮”才能发挥作用,怎样“扶”才能产生实效,作了题目为《察民意体民生 办实事》的专题宣讲。他结合自身驻村帮扶工作经历作了三个方面的经验总结:即以“三会”察民意,切实当好农民的“知情人”;以“三同”体民生,俯身当好农民的“实在人”;以“三跑”办实事,免费当好群众的“经纪人”。他通过一例例真实的故事,用通俗的语言提出驻村工作要了解群众疾苦、倾听群众呼声、疏导群众情绪,真正做到驻村工作安得下心、住的下身、干得成事。

会后,周矩作为讲师团三支部书记,还与天星乡结对帮扶的地城村支部书记吴宗元进行了座谈交流,认真了解了全村目前产业发展、种养殖业规模、危房改造、村级文化广场、农田灌溉等基础设施建设情况,并叮嘱三支部驻村工作队员一定要深入了解具体情况,做到详细记录、认真分析、积极协助该村就变电器维护、农田水利设施维修、村支部办公设备购置等具体事件做好调研核实,为下一步开展两个支部的帮扶工作做好准备工作。

?

分享到: