您现在的位置: 首页?>?新时代讲习所 ?>?

一技傍身好脱贫!印江县郎溪镇为贫困户开展电工技能讲习

作者:张星星 冯芳芳 来源: 贵州新时代农民市民讲习所 时间:2019-08-26


  近年来,印江土家族苗族自治县精准识别群众致贫原因,并针对缺技术这一致贫原因,在每个乡镇设立不同的技能培训点,对缺少就业技能的群众进行专门的技能讲习,从而精准施策,达到培训一人,就业一人,脱贫一户的成效。

  8月17日,在该县朗溪镇打铁坳村举行了一场特殊的电工技能鉴定考试。既有做卷子答题的理论考试,又有电路连接的实践操作考试。国家职业技能鉴定所将根据现场考试成绩对考生颁发相应的电工资格证书。

  “我们这个电工培训班的学员一共有70多个人,从7月24号开始的,为期25天。今天是国家职业技能鉴定所到这里来组织考试,学员考试优秀的发初级证,中等的发专业证,其他的一般的发合格证。同时,培训结束后发初级证的我们可以推荐到江苏去务工,取得专业证的可以推荐到铜仁高新区去务工。这对他们就业,稳定脱贫这方面肯定是有好处的。”铜仁南长城职业培训学校校长刘正军介绍。

  讲习活动让大家不用外出,就在家门口上课,受到了广大群众的热烈欢迎和一致好评。50岁的打铁坳村村民田仁吉说:“这次培训实操和理论各方面都教了,虽然我上年纪了出去务工修这些不太现实,但是至少以后家里面安个灯泡也不会求人了,也增强了家庭用电安全意识。”

  “这个技术学在手里面,对哪个都有好处,特别是对自己,对家庭更是好处大。我们以前没有机会,现在这个政策好有了机会学习,我们每天按时打卡,按时上课,学也学得认真。”打铁坳村村民田仁洪激动地说。


分享到: