您现在的位置: 首页?>?新时代讲习所 ?>?

兴仁市潘家庄镇:讲习所“讲”出脱贫致富好生活

作者: 来源: 贵州新时代农民市民讲习所 时间:2019-08-26

  2019年是脱贫攻坚巩固提升的关键之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。兴仁市潘家庄镇充分利用讲习“发动机”动力,激发群众自身发展意识,从思想上拔掉“等、靠、要”等陋习,助力脱贫攻坚成效巩固并迈上新台阶。

  讲习重扶志,扶出幸福好生活。潘家庄镇本着“扶贫重扶志,治贫先治愚”的精神,结合党的方针政策和群众需求,大力开展讲习活动。利用各村(居)包保责任人走访“亲戚”之机,用通俗易懂的地方话、俗话、谚语,身边故事等开展扶志宣讲,引导群众丢掉“等、靠、要”的思想,靠智慧、志气及自身力量,从精神上振作起来、强大起来,激发群众的内生动力,让家庭富裕起来。

  讲习改变旧观念,脱贫致富并不难。讲习员、包保责任人在进村入户宣讲时,把最新的信息和资讯传达给群众,让群众跟上时代的步伐。同时用生动接地气的讲习方式,浅显易懂的地方口语,结合脱贫攻坚时期农民自身发展脱贫致富的典型事迹,深入浅出地引导贫困群众从思想上“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,进一步激发群众脱贫致富的内生动力。

  讲习助力小康,脱贫关键还在“老乡”。“小康不小康,关键看老乡”。群众能不能过上小康生活,不是政府单打独斗就能完成的,政府只是起到推动作用,最终核心力量还是广大人民群众。而这股力量正需要一个助推器—讲习员推动。潘家庄镇通过大量的、形式丰富的讲习让群众立下志向,吃透国家政策,感恩党和祖国。截至目前,潘家庄镇11个新时代农民(市民)讲习所开展讲习活动160余场次,其中感恩教育30余场次,涉及200余人次;脱贫攻坚政策宣传50余场次,入户面对面宣传5000余次,涉及8000余人次,特惠贷惠及588户,入股分红惠及1121户。

  《老子》中有言:“授人以鱼,不如授之以渔。”讲习旨在从思想上拔掉“等、靠、要”等陋习。通过讲习员对各种政策的讲解,群众的思想观念逐步转变,主动脱贫意识日渐增强,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”、“扶贫是政府和干部的事”等消极思想不断转变,使群众抓住机遇,结合自身发展动力,用好扶贫惠农政策,探索适合自身发展的种养殖产业,主动寻找脱贫致富路。为实施脱贫富民和乡村振兴战略提供强大精神动力、智力支持、道德滋养和文化条件,使讲习所真正成为了贫困群众脱贫致富的“加油站”。

分享到: