您现在的位置: 首页?>?学习动态 ?>?

中南社区打好“组合拳” 助造城市更新先行示范区

作者:王玮 王强 来源: 多彩贵州网 时间:2019-08-19


  中南社区地处城市中心地带,区域优势明显。在这里,既有林立的高楼大厦,亦有古旧的街边小巷;既有现代都市的繁华,亦有历史文化的厚重。经济社会的高速发展与与传统文化的完美承袭在这里实现交融。然而,层出不穷的“城市乱象”严重破坏了城市形象,降低了居民的生活品质,成为了城市管理过程中的一块“心病”。

  为确保市民有一个良好的居住环境,提升居民的生活幸福感。中南社区重拳出击,对症下药,通过三方面的举措,以“打造城市更新先行示范区”为重点,不断提升城市形象。一是加大辖区市容整治力度。对辖区内存在的“野广告”,社区不等不靠,不推不诿,严格履职,扎实开展整治工作,集中力量开展拉网式摸底核查工作,按照分类处理、先易后难的工作原则,全面推进“野广告”的拆除工作。8月份以来社区已拆除辖区内不规范设置户外广告3块,面积40平方米,拆除工作将持续有序推进。二是多举措整治夜间市容环境。由于辖区地处中心城区,娱乐场所众多,这也带动了周边非法夜市烧烤的发展,造成占道经营、油烟污染、噪音扰民等现象,周边居民苦不堪言。为有效遏制上述问题,社区对非法夜市摊点进行统一登记,并积极宣传法律法规,帮助摊贩形成规范经营的自觉意识。同时实行专人监督,加强“重点路段”巡查,做到随时发现随时处理。三是加大中华南路“严管街”执法巡查力度。辖区中华南路作为贵阳市的主干道及“严管街”,良好的市容秩序是南明区的名片。通过实行主要领导、分管领导、中队长、部室长、分队长、路段人的分级巡查制,明确责任到个人,对“六乱”行为开展有效治理。四是开展辖区“三车”治理工作。首先是通过宣传告诫的方式,帮助社区居民、沿街商户树立“城市形象,共同维护”的社会责任意识,对乱停、乱放现象责令整改。同时,在辖区内规范施划“非机动车”停放线,做到应划尽划,明确具体的停放点位,以助于车辆有序停放。最后是加强日常管理,加大在日常巡查中对非机动车、机动车乱停放现象的整治力度。

  通过打好一系列“组合拳”,目前辖区的出行环境、市容市貌有了明显的改善。社区将不断努力,真正让辖区居民“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”。


分享到: